
Boticário e FAPEG lançam edital para cadeia produtiva de frutos nativos do Cerrado
Chamada vai aportar até R$ 1 milhão em pesquisas que fortaleçam a cadeia de sociobiodiversidade em Goiás
A Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza (FGB) e o Governo de Goiás, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), lançam a Chamada 02/2023 – Produtos e Serviços da Natureza: Soluções para fortalecer as cadeias da sociobiodiversidade. O objetivo é o de fomentar o desenvolvimento de soluções práticas e inovadoras para desafios naturais voltados para o fortalecimento das cadeias produtivas de frutos nativos do Cerrado de Goiás.
De acordo com o edital, a chamada será executada em duas etapas. Para esta primeira fase, as inscrições para a Chamada Teia de soluções já estão abertas e poderão ser feitas até o dia 02 de junho.
As iniciativas devem propor ideias de soluções práticas para o desafio lançado, de forma multidisciplinar e colaborativa. Ao final do processo, as duas fundações vão investir recursos no valor global de até R$ 1 milhão na chamada que visa buscar, selecionar e aprimorar soluções para a conservação da natureza, ampliando o impacto socioambiental positivo no Cerrado. Cada proponente poderá receber até R$ 150 mil para o desenvolvimento de seus projetos.
Na segunda etapa, as propostas selecionadas seguirão para a fase de detalhamento, na qual os proponentes poderão contar com mentorias para aprimorar o impacto de suas soluções. Essa segunda fase determina o apoio financeiro.
Em ambas, as propostas são analisadas por especialistas e representantes indicados pelas instituições organizadoras. E o resultado com as soluções selecionadas para o apoio será divulgado em outubro de 2023.
“Nosso objetivo é fomentar a busca por soluções que fortaleçam as cadeias dos produtos e serviços da sociobiodiversidade brasileira e, ao mesmo tempo, tragam melhorias para a conservação da natureza a partir das características do bioma Cerrado. Ao final do processo, as propostas mais consistentes e de maior impacto ambiental positivo devem receber apoio financeiro para serem colocadas em prática,” explica a gerente de Ciência e Conservação da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, Marion Silva.
Produtos da sociobiodiversidade são recursos e serviços oferecidos por comunidades locais a partir da natureza. São produtos nativos comercializados a partir de processos responsáveis e sustentáveis, sem impacto negativo ao meio ambiente. Pelo contrário, contribuindo com a conservação da natureza. Nesse contexto, podemos incluir turismo de natureza, frutos, óleos, pesca artesanal, alimentos beneficiados, entre tantos outros.
Fortalecer as cadeias produtivas de frutos nativos, por meio da inovação e atuação de base comunitária, é o recorte do desafio lançado para o Cerrado de Goiás. “Segundo maior bioma brasileiro, o Cerrado apresenta grande diversidade de frutos com alto valor nutricional, como o baru, o pequi e o buriti. O fortalecimento dessas cadeias produtivas tem o potencial de aumentar o impacto positivo de conservação da natureza, a redução da pressão sobre espécies e habitats e a inclusão de acesso ao mercado pelas comunidades agroextrativistas”, frisa o presidente da Fapeg, Robson Domingos Vieira.
Frutos do Cerrado
Cajuzinho, pequi, buriti, murici, mangaba, mama-cadela, baru, umbu, araticum, bacuri, cagaita, bocaiuva, licuri. É grande a diversidade de frutos do segundo maior bioma brasileiro, o Cerrado. São frutos que possuem alto valor nutricional, sabor e aroma característicos e que são desconhecidos muitas vezes pelos brasileiros ou, quando conhecem consomem in natura, no máximo como um doce ou picolé.
A iniciativa tem como objetivo buscar na ciência e na tecnologia soluções para explorar estes alimentos e a partir deles elaborar novos produtos com valor agregado, novas aplicações, caracterizar novos compostos bioativos, novas formas de armazenamento, e ao mesmo tempo, firmar parcerias e atuar em várias frentes para enfrentar o desafio de conservar a natureza, proteger o ecossistema, gerar o bem-estar social, gerar renda para populações do nordeste goiano, promover o fortalecimento da economia num propósito único onde a natureza é a base de tudo e onde o conhecimento científico é um importante aliado. Este é o foco da parceria entre as duas fundações.
Melhoramento genético dos frutos nativos para ganho de produtividade e qualidade; Métodos eficientes de propagação dos frutos; Fortalecimento de associações comunitárias para trabalhar a seleção de árvores matrizes e produção de mudas de boa qualidade; Técnicas de manejo do cultivo à colheita dos frutos; podem ser algumas das sugestões de propostas.
Para o presidente da Fapeg, Robson Domingos Vieira, esta parceria alia toda a expertise da Fundação Grupo Boticário no trabalho de preservação de recursos naturais com a proposta da Fapeg de fortalecer as pesquisas em uma área de grande importância para o Estado de Goiás. Robson Vieira destaca, ainda, que “o trabalho propõe uma atuação em diferentes frentes, amplia a participação da sociedade na identificação de desafios e na busca por soluções, e pode, ainda, contribuir para subsidiar políticas públicas para a sustentabilidade financeira e conservação da natureza em Goiás”.
Link Site Fundação Grupo Boticário
Saiba mais:
Mais informações: atendimento.fapeg@goias.gov.br
Com informações da Assessoria de Comunicação da Fapeg e Equipe de Comunicação Fundação Grupo Boticário
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